Главная / Заготовки на зиму / Огурцы / Соленые в банках огурцы
20 Февраль, 2011

Соленые в банках огурцы

Соленые в банках огурцы

Соленые в банках огурцы

Плоды и специи:
тут многое зависит от вкуса, но, как правило,
это укроп,
листья дуба,
вишни и смородины,
корень хрена,
жгучий красный перец,
очищенные зубчики чеснока,
листья и стебли сельдерея,
петрушки,
майоран,
эстрагон,
лавровый лист.

Соленые в банках огурцы

Соленые в банках огурцы

Плоды и специи:
тут многое зависит от вкуса, но, как правило,
это укроп,
листья дуба,
вишни и смородины,
корень хрена,
жгучий красный перец,
очищенные зубчики чеснока,
листья и стебли сельдерея,
петрушки,
майоран,
эстрагон,
лавровый лист.

Все специи тщательно промываем и ополаскиваем, затем укладываем на дно подготовленной для консервирования банки, плотно кладём огурцы (крупные вертикально, мелкие – горизонтально по кругу), перемежая каждые 2-3 ряда слоем специй. Верхний слой – листья хрена, вишни, стебли укропа.
Стеклянные банки тщательно моем, ошпариваем кипятком или пастеризуем над паром. На дно 3-литровой банки кладем по 4-5 листиков вишни и смородины, 2-3 зонтика (или стебля) укропа, 5-6 кружков корпя хрена, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листика, 5-6 горошин черного перца, треть стручка красного жгучего перца. Огурцы располагаем вертикально вдоль стенок банки; в одну банку объемом 3 л входит примерно 1,5-1,7 кг некрупных огурцов.
Заливаем рассолом до верха банки: столовая ложка с верхом крупной соли на 1 л воды. Накрываем марлей и выдерживаем так 3-5 дней для просолки (при комнатном тепле хватит и 3 дней, хотите поострее — пусть 5 дней бродят). Теперь нам предстоит слить рассол из банок (через марлю, чтобы не выпали специи). Ставим его кипятить, а в банку наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета (результат молочно-кислого брожения). Операцию повторяем 2-3 раза, затем промытые огурцы заливаем кипящим рассолом и сразу закатываем или закрываем плотными пластмассовыми крышками. Переворачиваем вверх дном, оставляем остывать.

Добавить комментарий