Главная / Вторые блюда / Паста и кашы / Жареный рис с яйцами
25 Январь, 2011

Жареный рис с яйцами

Жареный рис с яйцами
Этот рецепт навеян самым популярным в Кантоне блюдом, всегда исключительно свежим и новым, потому что в Китае принято заменять в нем овощи в зависимости от сезона.

Жареный рис с яйцами

ВРЕМЯ: 30 МИНУТ ВЫХОД: 4 ПОРЦИИ
280 г длинного белого риса
Соль
3 ст. л. растительного масла
4 средних яйца
225 г бекона без шкурки
3 средние моркови
8 головок зеленого лука
2 зубчика чеснока
175 г замороженного горошка
200 г ростков сои
250 г очищенных отварных креветок
4ст. л. соевого соуса
4 ст. л. сакэ или сухого хереса
4 ст. л. мирина или 1 ч. л. меда
2 ст. л. масла из семян кунжута

Жареный рис с яйцами
Этот рецепт навеян самым популярным в Кантоне блюдом, всегда исключительно свежим и новым, потому что в Китае принято заменять в нем овощи в зависимости от сезона.

Жареный рис с яйцами

ВРЕМЯ: 30 МИНУТ ВЫХОД: 4 ПОРЦИИ
280 г длинного белого риса
Соль
3 ст. л. растительного масла
4 средних яйца
225 г бекона без шкурки
3 средние моркови
8 головок зеленого лука
2 зубчика чеснока
175 г замороженного горошка
200 г ростков сои
250 г очищенных отварных креветок
4ст. л. соевого соуса
4 ст. л. сакэ или сухого хереса
4 ст. л. мирина или 1 ч. л. меда
2 ст. л. масла из семян кунжута

1.Воду доведите до кипения. Всыпьте рис в кастрюлю, посолите, залейте 700 мл кипящей воды и добавьте 1 ч. л. растительного масла. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10-15 минут.
2.Пока готовится рис, нагрейте столовую ложку растительного масла на большой сковороде. Слегка взбейте яйца, вылейте их на сковороду тонким слоем. Жарьте на умеренном огне до загустения, затем выложите омлет на тарелку и дайте ему остыть.
3.Очистите бекон от кожицы и порежьте его полосками. Влейте оставшееся масло на сковороду и жарьте ломтики бекона на умеренном огне.
4.Почистите и порежьте кубиками морковь, добавьте ее к бекону, уменьшите огонь и оставьте жариться. Вымойте зеленый лук, нарежьте и смешайте с морковью. Очистите и выдавите туда чеснок и добавьте мороженый горошек.
5.Вымойте и обсушите ростки сои и положите в сковороду. Увеличьте огонь, жарьте все 1 минуту, затем добавьте креветки.
6.Переложите половину смеси в другую сковороду (использование двух сковородок позволяет смеси быстро обжариться, а не тушиться на пару). Слейте воду с риса, нарежьте омлет тонкими полосками и разместите то и другое поровну на двух сковородах.
7.Добавьте половину соевого соуса, половину сакэ или хереса и половину мирина или меда на каждую сковороду, и по ложке кунжутного масла. Жарьте, помешивая, на большом огне 5 минут, пока вся жидкость не испарится. Сразу же подавайте.

ДРУГОЙ СПОСОБ

Для приготовления вегетарианской разновидности этого блюда можно использовать яблоки и свежие побеги бамбука вместо бекона и креветок.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ одной порции:

736 ккал, углеводы 68 г (сахар 7 г), белки 44 г, жиры 28 г (насыщенные 5,5 г), блюдо богато витаминами А, группы В, а также солями фолиевой кислоты, железом, селеном и цинком.

СОВЕТ КУЛИНАРАМ

Сакэ — это алкогольный напиток, который делается на основе ферментированного риса. В японской кулинарии сакэ является важнейшей приправой. Мирин — это сладкое сакэ, которое можно купить в некоторых супермаркетах.

Добавить комментарий