Главная / Десерты, Пироги и Печенье / Абрикосовая запеканка со сметаной
26 Январь, 2011

Абрикосовая запеканка со сметаной

Комментарии: 2

Абрикосовая запеканка со сметаной
Консервированные абрикосы, залитые воздушным тестом на фруктовом соке и сметане, покрытые сверху сладкой корочкой, становятся сытным десертом.

Абрикосовая запеканка со сметаной

ВРЕМЯ: 30 МИНУТ ВЫХОД: 4 6 ПОРЦИЙ
Сливочное масло для смазывания
800 г консервированных абрикосов в собственном соку

Для гарнира:

сметана или жирные сливки

Для теста:

150 мл сметаны
100 г простой муки
2 крупных яйца
75 г коричневого или обычного сахарного песка
Несколько капель ванильного экстракта

Для верхней корочки:

15 г сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахарного песка

Абрикосовая запеканка со сметаной
Консервированные абрикосы, залитые воздушным тестом на фруктовом соке и сметане, покрытые сверху сладкой корочкой, становятся сытным десертом.

Абрикосовая запеканка со сметаной

ВРЕМЯ: 30 МИНУТ ВЫХОД: 4 6 ПОРЦИЙ
Сливочное масло для смазывания
800 г консервированных абрикосов в собственном соку

Для гарнира:

сметана или жирные сливки

Для теста:

150 мл сметаны
100 г простой муки
2 крупных яйца
75 г коричневого или обычного сахарного песка
Несколько капель ванильного экстракта

Для верхней корочки:

15 г сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахарного песка

1.Прогрейте духовку до 200°С, смажьте маслом огнеупорное блюдо или форму диаметром 25-30 см.
2.Процедите консервированные абрикосы, сохранив 100 мл сока, и выложите их срезом вниз
на блюдо.
3.Чтобы приготовить тесто, смешайте сметану с оставшимся абрикосовым соком. В отдельную миску положите муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, сахар и ванильный экстракт, быстро размешайте до образования однородной массы, вбейте смесь абрикосового сока со сметаной.
4.Вылейте тесто на абрикосы и запекайте в духовке 20 минут.
5.Вилкой смешайте масло и сахар в маленькой миске.
6.Через 15 минут выньте запеканку из духовки, смажьте ее равномерно смесью масла с сахаром и поставьте в духовку еще на 5 минут, до тех пор, пока масло сверху слегка не подрумянится и не начнет вздуваться.
7.Подавайте на стол горячей со сметаной или жирными сливками.

ДРУГОЙ СПОСОБ

Перед тем как подавать, можно просто посыпать запеканку сахарной пудрой. Можно еще сбрызнуть ее бренди — для этого лучше подходит абрикосовый.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ одной порции:

555 ккал, углеводы 65 г (сахар 46 г), белки 10г, жиры 31 г (насыщенные 18 г), блюдо богато витаминами А, группы В, С, Е.

2 КОММЕНТАРИИ

2 комментарии к “Абрикосовая запеканка со сметаной”

  • TanyaVl
    Октябрь 7, 2011 at 9:24 дп

    Готовила запеканку по этому рецепту ( правда нашла его не на вашем сайте, а в книге). Домашним очень понравилось. На мой взгляд, можно на пару ложек больше муки добавить чтобы она не была жидковатой, творога или из манки сделать. Дома ушла на УРА))

  • Skylark
    Январь 27, 2015 at 3:03 пп

    Очень вкусная запеканка-пирог. Можно меньше сахара, т.к. сироп тоже сладкий, но это кому как нравится. :-) А ещё готовила с персиками, когда не было сметаны — с мягким творогом (пропорции те же). Всё равно очень вкусно!

Добавить комментарий